L’arbequina riceve questa denominazione dalla sua zona di origine, sicuramente nei pressi della cittadina di Ieridano di Arbeca. Si tratta della varietà più importante della Catalogna, in cui occupa più di 55.000 ettari. Inoltre, è stata diffusa anche nel resto della Spagna, soprattutto in Andalusia. È la varietà di riferimento delle nuove piantagioni superintensive, per questo motivo oltre alla Spagna è stata piantanta in molti altri paesi: Francia, USA, Cile, Portogallo, Italia, Tunisia, Marocco, Australia, Argentina...Di ridotto vigore, dal portamento aperto e con una densità della chioma medio-alta. È considerata auto-fecondante. Ingresso precoce nella produzione e produttività alta e costante. Il rendimento grasso è alto e la qualità del suo olio di oliva è eccellente. Possiede una capacità di radicazione elevata. CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE Foglia: Di dimensione piccola, corta e di larghezza media, forma ellittica-lanceolata. Frutto: Di colore nero quando è completamente maturo. Dimensione piccola, dalla forma sferoidale e simmetrica. L’apice è arrotondato e senza punta. La sezione trasversale massima è circolare ed è leggermente spostata verso la base. Relazione polpa / nocciolo media. Nocciolo: Forma ovoidale e simmetrica. Superficie rugosa, con un minimo di sette fino a un massimo di dieci solchi fibrovascolari raggruppati vicino alla sutura. La base e l'apice sono arrotondati. Quest'ultimo presenta un mucrone. La sezione trasversale massima è circolare ed è centrata.